2024
四月

28

553

【每日反省】| 4月29日-星期一

1231231

默想&反省

保禄借着圣神行了奇迹,群众就把他当作神灵膜拜,逼得他走出来大声澄清,自己无非是为那创造天地的上主作见证。两千年后的今天,仍有人会把政治强人、商界巨子、演艺红星等看成偶像,却忘了创造他们的天主,忘了是天主令世界运行有序,让万物生生不息。这个时候,又有谁走出来为天主大声疾呼呢?

作为教徒的我们,实在有这份荣幸,可向未认识、不相信天主的人,分享我们的信仰经验。因为天主在未向世界显示前,已先从不同途径向我们显示了。圣神透过我们的父母、老师、神长、朋友,以至生活中感受到的每个触动,把我们一步步地导向天主的怀抱。犹达斯提出的问题:「主,究竟为了什么你要将你自己显示给我们?」其中一个答案,就是因为天主爱我们,想我们成为爱的使徒,把祂源源不绝的爱,分施到其他人身上。这样,我们就不会只是一个旁观者,而是积极地参与了救恩工程,让天国早日临于人间。

天父,愿光荣归于祢的圣名,愿祢的慈爱惠及普世。

读经一
恭读宗徒大事录  146-18
外邦人、犹太人和他们的长官想要侮辱保禄和巴尔纳伯,并用石头砸死他们。他们听说了,就逃往吕考尼雅的吕斯特辣、德尔贝两座城和周围的地方去了,在那里传扬福音。

吕斯特辣有一个人患软脚病,常常坐着,因他生下来就是跛子,从来没有走过路。他听保禄讲道;保禄注视他,见他有信心,可以痊愈,便大声说:“起来,两腿站直吧!”他就跳起来,也走起路来。

群众看见保禄所做的事,就用吕考尼雅话说:“神取了人形,降到我们这里来了!”他们便称巴尔纳伯为则乌斯,称保禄为赫尔默斯,因为他是主要发言人。在城门前则乌斯的司祭,牵着公牛,拿着花圈来到门口,要同群众一起献祭。巴尔纳伯和保禄宗徒听见了,就撕裂了衣服,跑到群众中间,喊着说:“诸位!你们这是做什么?我们也是人哪!与你们完全一样;我们只是给你们传扬福音,为使你们离开这些虚幻之物,皈依生活的天主:就是那创造了天、地、海洋和其中一切的天主。他在过去的世代,容忍万民各行其道;但他并不是没有以善事来为自己作证:他从天上降下雨来并使按时丰收,以食物和喜乐充满你们的心。”他们说了这些话,这才阻止了群众,没有向他们献祭。

——天主的圣言

答唱咏:上主,愿光荣归于你的圣名。

福音
恭读圣若望福音  1421-26
耶稣将要回到父那里的时候,对门徒们说:“接受我的命令而又遵守的人,便是爱我的;谁爱我,我父也必定爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。”犹达斯——不是那个依斯加略人——问他说:“主啊,你为什么要将你自己显示给我们,而不显示给世界呢?”耶稣回答说:“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并且要在他那里作我们的住所。那不爱我的,就不遵守我的话。你们所听到的话,不是我的,而是派遣我来的父的话。我还和你们在一起的时候,对你们讲了这些事。但那护慰者,就是父因我的名要派遣来的圣神,他必要教训你们一切的事,使你们想起,我对你们所说的一切话。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。